首頁 > 臨沂新聞 > 臨沂新聞 > 正文

【4px集運教學】蘭陵夫妻在上海:用心賣菜 用愛築夢

核心提示: 在上海有一千多家農貿批發市場,為2400萬上海人提供每日三餐的蔬菜供應,來自蘭陵的20多萬菜農,在用心供菜的同時,也用自己勤勞的雙手勾畫着自己的小康生活。

臨沂新聞

【4px集運教學】蘭陵夫妻在上海:用心賣菜 用愛築夢

在上海有一千多家農貿批發市場,為2400萬上海人提供每日三餐的蔬菜供應,來自蘭陵的20多萬菜農,在用心供菜的同時,也用自己勤勞的雙手勾畫着自己的小康生活。

天還沒亮,市場里人還不多,周生豔和馬小剛小兩口已經忙碌起來,搬筐、擇菜、去皮,一系列嫺熟的動作,是他們近年來每一個清晨的日常。

周生豔:南方人,他們買菜就是喜歡一站式購齊有賣相才好賣菜,所以説擺得整齊一點,也吸引更多顧客。

七點半以後,市場裏開始熱鬧起來,經過一個多小時的忙碌,90多種蔬菜已經在攤位上擺放得整整齊齊。

上海靈楊農貿市場經營户周生豔:這個萵筍、黃瓜、蒜薹、大白菜、大葱,大部分都是來自蘭陵的,本地人還有就是在這邊安徽人也比較多,也比較認可。因為蘭陵菜它從運輸到這邊,也就是幾個小時的時間,從運輸到銷售,也就是一天的時間,它的新鮮度能保持,口感也比較好,北方雨水少。

上海市民鮑女士:菜蠻好的,新鮮。

周生豔告訴我們,這個市場的顧客大多是周圍社區退休的阿公阿婆們,他們既要蔬菜品種多樣,又要新鮮實惠,所以每天進貨時,馬小剛通常只進一千多斤菜,剛好一天能賣完。正是這種周到,讓他們留住了不少回頭客。

上海市民李先生:來兩三次,互相信任了吧,做生意比較老實,不搞些名堂,我從來不問他多少錢一起稱完了,一起算個總價。菜蠻好、品種也全,所以我一次性就在這裏買了。這小兩口做生意人老老實實的,下次老客户就有了,就靠老客户的。

周生豔丈夫馬小剛:這一天下來也就賣差不多了,剩不了多少了,按需求進貨,人流量,每天也就是這麼多人吃飯,差不多多進幾十斤,不能少。一天就賣光了,保證他一天的新鮮度。

每天10多個小時的辛勤付出,換來的是一個個好口碑,這面誠信經營的流動紅旗,已經在攤位上掛了好幾個月,小兩口希望,這面流動紅旗能一直留在這裏。

上海靈楊農貿市場經營户周生豔:別看這麼一個小小的菜攤,我們要幹得話,我們就要闆闆正正、利利索索把它幹好,我感覺我們臨沂人都有這麼一股幹勁,出來幹活,幹什麼都要腳踏實地、認認真真地把這件事情做好。

周生豔和馬小剛都是蘭陵人,兩人的老家彼此相鄰,十五六年前,他們先後離開家鄉,到上海、蘇州等地打拼,經人介紹結婚後,養育了兩個可愛的兒子,前些年因為條件所限,孩子們只能跟着老家的爺爺奶奶,為了能早日和孩子團聚,兩年前他們在市場租下了這個攤位,從選菜、配菜,到報價、算賬,一點一滴編織着他們自己的小康夢。

上海靈楊農貿市場經營户周生豔:孩子不在身邊不能像在老家一樣陪在父母孩子身邊,這是唯一遺憾的,好好賺錢,感覺有條件了,就把孩子接到自己身邊。

周生豔丈夫馬小剛:每個人都有每個人的夢想,我的夢想,就是在這邊好好幹,幹幾年在老家或者是縣裏面、縣城裏面、市裏面有條件的話買套房子,給小孩更好的環境。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:蘇丹
0