首頁 > 臨沂新聞 > 臨沂新聞 > 正文

【4px集運教學】智慧市場牽手兩地 上海點菜臨沂種菜

核心提示: 為全力打造長三角優質農產品供應基地,主動適應“雙循環”新發展格局,我市創新產業佈局,用智慧農業完善產業鏈條精準對接 ,實現上海點菜、臨沂種菜。

臨沂新聞

【4px集運教學】智慧市場牽手兩地 上海點菜臨沂種菜

記者曹靖:我們實施三步走,對接長三角報道組現在來到的是上海浦東新區靈楊農貿市場,今天就跟隨我們的鏡頭去感受一下這裏是如何從一個小菜市場發展成為上海市首家智慧型農貿市場的。

在市場入口處的顯示屏上,實時交易菜價、每日進場信息、抽檢合格率、商户評價排行榜等數據一目瞭然,不僅如此,智慧系統還能與遠在蘭陵的蔬菜基地實時互聯,通過大數據分析實現訂單種養。

在蘭陵縣向城鎮鴻強蔬菜產銷專業合作社,菜農朱興傑按照標準化生產,現在種了15畝設施蔬菜。

作為上海首家智慧型農貿市場,靈楊農貿有着近200家商户。種類齊全的商品,讓附近居民就近就能買到生活所需,規範的管理不僅讓整個市場舒適整潔,智慧化設備的投入也增加了市場的科技感。

數據的互通實現了上海點菜、蘭陵種菜,市場日均客流量達到數萬人,單日銷售額百萬元。左大江瞅準時機,開始實施蔬菜超市計劃,以蔬果基地、農貿市場、標準生鮮超市等產業鏈環節的搭建為基礎,完成了“鼎俊鮮”“家得利”等50多家上海知名連鎖品牌網點的打造。以“蔬菜帶動百貨”的新理念,悄然改變着市民的生活。

臨沂農產品實現了上海點菜、臨沂人種菜的新零售模式,真正架起了農產品從基地到市場的橋樑。目前,我市已初步建立了生產、加工、運輸、銷售為一體的產銷標準規範體系,篩選了150家長三角地區農產品供應基地,對符合條件的優質農產品供應基地認證授牌,形成了畜禽肉類、糧油蔬菜等11個產業集羣,打造出蘭山肉製品、沂南肉鴨、莒南花生3個百億級農業優勢特色產業集羣,叫響了蒼山蔬菜、平邑金銀花、蒙陰蜜桃等多個“產自臨沂”區域品牌。

記者曹靖:產自臨沂、尋味臨沂,在上海,生態沂蒙山、優質農產品品牌愈發響亮。打造長三角農產品供應基地,是實現三步走的關鍵一步,臨沂市將通過特色化、規模化、標準化、品牌化提升,實現供應長三角地區主要農產品品種全覆蓋。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:蘇丹
0